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Postado 01/07/2020 às 16:04:28 por Equipe de Comunicação | www.saudebemestar.com.pt
Fibromialgia
A importância de uma boa alimentação

A fibromialgia é considerada uma síndrome, já que se trata de um conjunto de manifestações clínicas, tais como dor, fadiga, edemas, indisposição e distúrbios do sono, os quais podem levar a pessoa a desenvolver uma depressão, síndrome do cólon irritável e até mesmo incômodos ao urinar, ou seja, é uma síndrome dolorosa não-inflamatória. Esta síndrome é essencialmente caracterizada por uma dor crônica e generalizada, principalmente em tendões e articulações e está relacionada diretamente com o sistema nervoso central.

É uma doença que acomete maior número de pacientes do sexo feminino, com idades geralmente compreendidas entre os 35 e os 50 anos. A fibromialgia é unanimemente considerada uma síndrome extremamente debilitante. O tratamento farmacológico revela-se medianamente eficaz, em muitos casos, necessitando de uma associação com outras terapias. Assim, a alimentação torna-se um importante aliado.

Recomendações alimentares

  • A pessoa que sofre de fibromialgia deve evitar alimentos que contenham cafeína, teína e outras substâncias estimulantes, uma vez que podem atrapalhar o sono, que nos pacientes com a síndrome já se encontra prejudicado. Aconselha-se, em alternativa, a ingestão de infusões com propriedades calmantes, ou seja, que induzam o sono: erva-cidreira, passiflora, hortelã, melissa e camomila.
  • Devido a uma ingestão prolongada de medicamentos analgésicos, utilizados para aliviar as dores, recomenda-se o aumento da ingestão de alimentos ricos em ácido ascórbico (vitamina C) e potássio, como frutas cítricas, manga, papaia, kiwi, morango, acerola, brócolis, banana, farelo de aveia, nozes e damasco. Importante também são os alimentos ricos em cálcio (que se encontram em amêndoas, couves, brócolis, agrião, leite, iogurtes e outros lacticínios, preferencialmente magros, atum e feijão); e em magnésio (sementes de abóbora e girassol, gergelim, banana, grão-de-bico, lentilhas, quiabo, algas marinhas, couves, granola, aveia, arroz integral e tofu). Estes minerais são fundamentais e melhoram a contração muscular e a transmissão dos impulsos nervosos.
  • A coenzima Q10 também é um nutriente importante no tratamento da fibromialgia, já que atua em sinergia com a vitamina A e E, melhorando e beneficiando o sistema imunitário.
  • Porém, como a maioria das pessoas que sofrem de fibromialgia desenvolve uma depressão, a ingestão de alimentos ricos no aminoácido triptofano é importante, dado que este é essencial para a produção de serotonina – neurotransmissor que confere uma sensação de bem-estar e relaxamento, vulgarmente designado como o “hormonio da felicidade”. Este aminoácido pode encontrar-se em alimentos como carnes magras (peito de peru e peito de frango), leite desnatado e banana, por exemplo.
  • Segundo alguns estudos, uma alimentação vegetariana ou uma alimentação pobre em proteínas de origem animal e rica em proteínas de origem vegetal têm-se revelado eficazes na redução da sintomatologia fibromiálgica. O mesmo se aplica ao incremento do consumo de alimentos mais naturais, como frutas, vegetais, legumes e hortaliças, e a uma diminuição da ingestão de alimentos industrializados, que também são ricos em sal, açúcares e gorduras (principalmente as gorduras trans).
  • Aconselha-se a comer mais peixe do que carne, porque a digestão do pescado é mais fácil e os seus benefícios para a saúde também são mais evidentes.
  • Uma alimentação equilibrada, rica em alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, auxilia no tratamento da doença. Se necessário, para conseguir pôr em prática uma dieta mais equilibrada e personalizada, consulte um nutricionista.

Alimentos que devem ser evitados

Existem alimentos que, quando consumidos diariamente ou em excesso, comprometem a saúde do doente com fibromialgia, podendo mesmo desencadear alguns dos sintomas. Esses alimentos são:

  • Ricos em oxalatos, como espinafres, acelga ou beterraba.
  • Ricos em purinas, como vísceras, carnes vermelhas e mariscos.
  • Ricos em gorduras saturadas, como carnes vermelhas gordas, produtos de charcutaria e de salsicharia, manteiga e lacticínios gordos.
  • Alimentos vegetais da família das solanáceas, como tomate, batata e berinjela.
  • E ainda: álcool, café, chá, açúcares e sal.

Outras recomendações

  • Como já é sabido, a nicotina é uma substância estimulante e que deve ser evitada.
  • Algumas atitudes e comportamentos, como situações de grande ansiedade, estresse perto da hora de ir dormir, ler ou estudar na cama, ver televisão na cama, por exemplo, também devem ser evitados.
  • Estabeleça um horário regular para dormir. Cumprir um horário pré-estabelecido é importante para ter uma boa noite de sono, contribuindo para o tratamento da fibromialgia.