O Lactobacillus Helveticus é uma bactéria produtora de ácido láctico que é frequentemente utilizada na produção de vários queijos, incluindo o Mozzarella, Cheddar, Parmesão e Suíço, além dos leites fermentados. Esta bactéria ajuda a melhorar o sabor ou prevenir o amargor. É conhecida como uma “bactéria boa”, sendo conhecida como probiótico.
Aplicações
Vantagens
Mecanismo de ação
Os probióticos possuem três vias de mecanismos de ação, o primeiro deles sugere a supressão do número de células viáveis, através da produção de compostos com atividade antimicrobiana, a competição por nutrientes e a competição por sítios de adesão.
O segundo mecanismo é a alteração do metabolismo microbiano, através do aumento ou da diminuição da atividade enzimática.
O terceiro é o estímulo da imunidade do hospedeiro, através do aumento dos níveis de anticorpos e o aumento da atividade dos macrófagos.
As atividades dos probióticos podem ser divididas em efeitos nutricionais, fisiológicos e antimicrobianos.
Estudos Relacionados
Comprovação da eficiência na diminuição nos níveis de cortisol
A combinação do Lactobacillus helveticus e Lactobacillus rhamnosus têm demonstrado melhorar a função colônica e a colonização intestinal, normalizando os níveis de cortisol circulantes, apresentando relação à sua atividade antiestresse.
Eficiência em reduzir a ansiedade
A combinação entre o Lactobacillus helveticus e Bifidobacterium longum, quando utilizada por 30 dias, tem sido relacionada à diminuição ao longo do tempo do escore global de ansiedade e escala de depressão, sugerindo novamente sua ação na redução da ansiedade e resposta ao estresse, bem como na melhora do humor em indivíduos moderadamente estressados.
Estudos sobre a rigidez arterial e pressão arterial
O enrijecimento arterial, um preditor de mortalidade vascular em pacientes hipertensos, foi significativamente reduzido em pacientes submetidos à administração em longo prazo de uma formulação contendo Lactobacillus helveticus. Quando comparados ao placebo, os pacientes que administraram o probiótico apresentaram redução de 3.2 e 1.2mmHg da pressão sistólica e diastólica, podendo ainda estar relacionado a um possível efeito protetor contra o risco de AVC e infarto miocárdico.
Auxilia no tratamento de hipertensão arterial
Estudo confirma que a administração do Lactobacilos helveticus em leite fermentado, em uso diário, pode ser considerada uma potencial alternativa nutracêutica para o tratamento da hipertensão em virtude dos benefícios redutores da pressão sanguínea proporcionados pelos peptídeos bioativos deste agente probiótico.
Promove a absorção de cálcio
Segundo a pesquisa realizada em 2004, de leite fermentado com Lactobacillus helveticus em relação ao leite azedo normal mostrou ser mais eficaz no aumento da absorção de cálcio e verificou-se que a intervenção de leite fermentado com Lactobacillus helveticus aumentou significativamente o teor e a densidade mineral do osso em comparação com o leite coalhado, leite desnatado e intervenções de água. A conclusão deste estudo indica que leite fermentado com Lactobacillus helveticus aumenta a densidade e o teor mineral do osso em relação ao peso corporal na alimentação à longo prazo de ratos em crescimento.
Além disso, indicou que leite fermentado com Lactobacillus helveticus suporta a densidade mineral óssea em modelos animais e aumenta a absorção de cálcio em mulheres na pós-menopausa.
Recomendação de uso
É recomendado o uso de 19 milhões de UFC/dia.
Contraindicações
Não possui contraindicações
Precauções
Armazenar em ambiente com temperatura entre 15 a 25º C.
Pacientes Imunossuprimidos não devem administrá-los, somente com orientação médica.