Allium sativum é uma erva bulbosa, pequena, de cheiro forte e característico. Originária provavelmente da Europa, é largamente cultivada em todo o mundo para uso como condimento de alimentos, desde a mais remota antiguidade.
Indicações e Ação Farmacológica
Possui ação expectorante, antisséptico, pulmonar, anti-inflamatório, antibacteriano, tônico, hipotensor, vermífugo, hipoglicemiante, febrífugo, antiplaquetário, antioxidante e hipocolesterolemizante. Diminui a viscosidade sanguínea e é anti-helmíntico. Seu uso é indicado para casos de afecções pulmonares, bronquite, asma, gripe, tosse, rouquidão, diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia, hiperlipidemia, na prevenção de vasculopatia aterosclerótica, e como anti radicais livres. É útil também nas verminoses intestinais. O princípio de ação do óleo de alho se deve à alicina e aliina. A alicina possui propriedade bacteristáticas e bactericidas sobre numerosas bactérias gram positivas e gram negativas. O alho reduz os níveis plasmáticos de colesterol através do óxido dialildissulfeto, prevenindo a formação de placas nas artérias. Possui ação vermífuga e um efeito antitóxico não permitindo a formação de toxinas no intestino, além de eliminar as espécies patogênicas sem afetar a flora normal. É estimulante do organismo e de algumas glândulas de secreção interna, sendo muito eficaz no diabetes. Devido sua capacidade vasodilatadora é considerado um eficaz hipotensor. O óleo de alho modifica as secreções brônquicas, ajudando a desobstruir as vias aéreas, por fluidificar as secreções respiratórias. Age ainda estimulando o mecanismo de defesa, protegendo o LDL colesterol, inibindo a formação dos radicais livres e a peroxidação dos lipídeos. Reduz também a captação dos lipídeos pelas células do endotélio basal.
Toxicidade/Contraindicações
Em altas doses, além da posologia indicada, pode ocorrer irritação gástrica e náuseas. Pode ser perceptível odor de alho na respiração e na pele. Também podem ocorrer reações alérgicas em pessoas mais sensíveis.
Dosagem e Modo de Usar
Tomar 1 cápsula via oral, 2 a 3 vezes ao dia, antes das principais refeições.