Central de Atendimento: (67) 3521-8891
Postado 01/07/2019 às 11:25:03 por Equipe de Comunicação
Conheça os benefícios da Manga Africana

Irvingia Gabonensis, também conhecida pelo nome popular de Manga Africana, é uma árvore natural da África e do sudeste asiático muito conhecida pelos seus efeitos benéficos para a saúde.

Indicações e Ação farmacológica

A Manga Africana é muito utilizada para tratamento da obesidade, diabetes e doenças relacionadas, com o propósito de controlar a absorção de lipídeos da dieta e o peso corporal. A Manga Africana promove saciedade, possui efeito laxativo e auxilia no controle da glicemia e colesterol.

Foi realizado um estudo duplo cego, com 40 indivíduos obesos com idade entre 19 e 55 anos, que consumiram extrato de Manga Africana e placebo (farelo de aveia) com um copo de água morna meia hora antes das refeições. Os voluntários permaneceram sob dieta normocalórica ao longo do estudo. As circunferências da cintura e do quadril tiveram redução significativa no grupo que consumia extrato de Manga Africana. Esses também apresentaram redução dos componentes lipídicos do sangue, concentração do colesterol total plasmático em 39,21%, do triglicerídeo em 44,90% e do LDL em 45,58%. As taxas de colesterol total/HDL e de glicose sanguínea também foram reduzidas. Nenhuma alteração significativa foi observada no grupo que consumiu placebo.

O extrato de Manga Africana também produziu uma redução significativa na pressão sanguínea sistólica dos voluntários do estudo. As fibras solúveis da Manga Africana são capazes de aumentar de volume no intestino e provocar efeito laxativo, o que pode ter contribuído com os resultados. Também mostrou a capacidade das fibras em retardar o esvaziamento gástrico, uma propriedade que pode ter sido responsável pela absorção gradual de açúcar e a subsequente diminuição dos níveis glicêmicos. As fibras solúveis da Manga Africana também são capazes de se ligar aos ácidos biliares no intestino e eliminá-los junto ao bolo fecal, o que exige do organismo a conversão de colesterol em novos ácidos biliares.

Em outro estudo realizado, durante 4 semanas cada grupo participante recebeu um tipo diferente de cápsula, uma contendo 350 mg de extrato de Manga Africana e outro, um comprimido placebo de farelo de aveia. As cápsulas foram tomadas três vezes ao dia, meia hora antes das principais refeições. Os participantes foram orientados a consumir uma dieta de baixa caloria, aproximadamente 1800 Kcal. O extrato de Manga Africana induziu uma diminuição no peso de 2,91 Kg, o que seria aproximadamente 1,48%, após duas semanas 56 Kg, ou seja, 2,7% após um mês. Já os resultados do grupo placebo não foram satisfatórios.  Um estudo concluiu que as proteínas da Manga Africana podem ter uma atividade antiamilase. Inibidores de amilase são também conhecidos como bloqueadores digerido pela amilase pancreática. E que a estimulação da secreção de insulina pode ser outro local de ação possível para as proteínas da Manga Africana.

O extrato de Manga Africana pode desempenhar um importante papel no controle da adipogênese (formação de novas células adiposas). Acredita-se que o extrato de Manga Africana reduz medidas pela queima de gordura e ao mesmo tempo ajuda a controlar a dislipidemia, reduzindo o colesterol LDL e triglicerídeos e melhorando os níveis do colesterol HDL, assim como reduz os níveis de glicose no sangue.

Toxicidade/Contraindicações

A Manga Africana tem sido utilizada por tribos indígenas africanas por séculos, sem que tais pessoas tenham sofrido quaisquer efeitos colaterais negativos decorrentes do seu consumo.

Dosagem e Modo de usar

Extrato concentrado (10:1): 150 mg – 500 mg, meia hora antes das principais refeições.