Central de Atendimento: (67) 3521-8891
Postado 23/05/2019 às 21:30:30 por Equipe de Comunicação | Infinity
Inulina
A fibra dietética solúvel 100% vegetal

A Inulina é um prebiótico, ou seja, um ingrediente alimentar não digerível, que afeta beneficamente o hospedeiro por estimular seletivamente, um ou um número limitado de bactérias em curto período, pois serve como alimento para as bactérias intestinais (bifidobactérias) que ajudam a regular o intestino e fortalecer o sistema imunológico. É um sacarídeo da classe das frutanas, derivada da raiz da chicória e encontrada também em muitos alimentos, tais como a alcachofra, aspargo, alho-poró, cebola, alho, trigo e o yacon. É muito utilizada por diabéticos, pois apesar de ser um tipo de açúcar, sua glicose não é totalmente absorvida pelo organismo, sendo assim, não interfere na glicemia. Quando degradada, a Inulina dá origem ao FOS (frutooligossacarídeos), mas ao contrário dos outros nutrientes da classe dos FOS, ela possui resistência à acidez gástrica, à hidrólise pelas enzimas gastrointestinais e à absorção gastrointestinal, consequentemente chega intacta ao cólon.

Recomendação de uso

Para melhorar a saúde da flora intestinal, o consumo diário é de 5 a 20 g de Inulina combinada ou não com outro prebiótico ou probiótico, por um período mínimo de 15 dias.

Ações e Farmacologia

A Inulina pode apresentar ações anti-carcinogênica, antimicrobiana, hipolipemiante e hipoglicêmica. Também pode auxiliar no aumento da absorção de minerais, como o cálcio, proporcionando atividade antiosteoporótica e antiosteopênica.

Indicações e usos

A Inulina apresenta benefícios na modulação da ecologia microbiana entérica, aumentando a imunidade gastrointestinal. Também pode ser favorável no controle da glicemia e insulinemia e perfil lipídico, além de proteger contra o câncer.

Mecanismo de ação

A possível atividade anti-carcinogênica da Inulina pode ser creditada em parte a uma possível ação anti-carcinogênica do butirato. O butirato, juntamente com outros ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), é produzido pela fermentação bacteriana da colônia dos frutanos no cólon. A fermentação ocorre preferencialmente por lactobacilos e bifidobactérias do cólon, produzindo lactato e AGCC. O lactato e os AGCC contribuem para a manutenção de um pH intestinal mais baixo, reduzindo a colonização do intestino grosso por bactérias patogênicas causadoras de diarreia como, Clostridium e E.coli. Os AGCC são: acetato, butirato e propionato. Eles atuam como fonte de energia para os colonócitos, estimulando o trofismo intestinal e aumentam a reabsorção de água e eletrólitos pelas células do intestino. A Inulina pode reduzir os níveis séricos de triglicérides. O mecanismo de ação deste possível efeito ainda não está esclarecido. A diminuição da síntese de triglicérides nos hepatócitos é o mecanismo hipotético possível.

A Inulina pode também reduzir os níveis de colesterol total e do colesterol LDL. O propionato, um produto derivado da fermentação bacteriana no cólon, pode inibir a HMGCoA redutase, limitando a síntese de colesterol. Os possíveis efeitos da Inulina na glicemia podem ser explicados de algumas maneiras. A Inulina pode retardar o esvaziamento gástrico e/ou reduzir o tempo do trânsito no intestino delgado. O propionato pode inibir a gliconeogênese através da sua conversão metabólica em metilmalonil-CoA e succinil-CoA. Estes metabólitos podem inibir a piruvato carboxilase. O propionato pode também reduzir os níveis plasmáticos de ácidos graxos livres. Altos níveis de ácidos graxos livres reduzem a utilização da glicose e induz a resistência à insulina. O propionato pode aumentar a glicólise via depleção de citratos nos hepatócitos. O citrato é um inibidor alostérico da fosfofrutoquinase. A Inulina pode se ligar a minerais tais como o cálcio e o magnésio no intestino delgado. Os ácidos graxos de cadeia curta formados pela fermentação bacteriana podem facilitar a absorção colônica do cálcio, e possivelmente também de íons de magnésio. Este efeito pode ser benéfico na prevenção da osteoporose e da osteopenia.

Contraindicações

A Inulina é contraindicada em indivíduos hipersensíveis a esta substância.