A beterraba é um alimento remineralizante e vitamínico, excelente fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Fortalece o coração, fígado, vesícula biliar e glândulas endócrinas. É depurativa do sangue e combate a anemia, por isso, é muito indicada para pessoas que apresentam deficiência em ferro.
O pigmento que dá a beterraba sua cor roxo-avermelhado é a betacianina, um poderoso agente de combate ao câncer. A sua eficácia contra câncer de cólon, em particular, tem sido demonstrada em vários estudos. Este pigmento é absorvido pelos glóbulos e pode aumentar a capacidade de transporte de oxigênio do sangue em até 400 por cento.
As beterrabas são ricas em folato, vitamina B, que é essencial para o crescimento do tecido normal. Comer alimentos ricos em folato é especialmente importante durante a gravidez, pois sem ácido fólico suficiente, a coluna vertebral da criança não se desenvolve adequadamente, uma condição chamada de defeitos do tubo neural.
A beterraba também reduz a pressão arterial, diminuindo o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC). O nitrato encontrado nela é a causa desse efeito benéfico.
Graças as suas vitaminas, a beterraba tem efeito antioxidante, laxante, é capaz de combater doenças infecciosas, tratar e prevenir a obesidade e tumores em geral.
Toxicidade/Contraindicações
Deve consumir com precaução os pacientes acometidos de transtornos intestinais do tipo diarreico ou pacientes com tendência à formação de cálculos devido ao seu alto conteúdo de ácido oxálico.
Dosagem e Modo de Usar
Extrato seco (10%): 500 – 1.000 mg ao dia.
Composição Química
Extrato padronizado em 10% de betaina e 2,5% de nitrato.