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Postado 06/02/2019 às 16:55:32 por Equipe de Comunicação | Tudoela.com
L-Treonina
Sua pele, músculos e saúde dependem deste aminoácido.

Uma pele firme, com elasticidade e beleza depende de colágeno, e este, por sua vez, precisa da Treonina para ser formado. Por isso, é importante ter ao menos um alimento rico neste aminoácido na dieta todos os dias. Manter a quantidade ideal de Treonina na circulação sanguínea é necessário para que sejam originados dois outros aminoácidos: glicina e serina, que atuam diretamente na síntese de elastina, colágeno e tecido muscular.

Detalhando a produção e a importância do colágeno, é preciso lembrar que ele está associado à maior flexibilidade corporal e à menor probabilidade de lesões ocasionadas pela prática de atividades físicas. A proteína que cria o chamado tecido conjuntivo é, indiscutivelmente, uma grande aliada da saúde de articulações, músculos e ossos, além da pele. E, em conjunto com vitaminas (especialmente a C), minerais como o ferro e outros aminoácidos (lisina), a Treonina é vital para tudo isso acontecer.

A Treonina está na lista de aminoácidos codificados pelo código genético, ou seja, é um dos componentes das proteínas encontradas nos seres vivos; e um dos nove aminoácidos essenciais, aqueles que não podemos sintetizar. O papel da Treonina vai muito além da formação de colágeno e elastina. Outra importante função dela é a absorção de nutrientes, o que ajuda a fortalecer a imunidade ao favorecer as atividades do timo, a glândula responsável pelos linfócitos T.

A Treonina ainda contribui com a produção de anticorpos, elementos atuantes no combate aos invasores que provocam as doenças, auxilia na cicatrização e na recuperação de lesões e fortalece os ossos.

Onde encontrar a Treonina?

Os maiores níveis de Treonina são encontrados no sistema nervoso central. Por essa razão, a ingestão regular do aminoácido via alimentação ou suplementação pode auxiliar na luta contra a tristeza e a depressão.

A quebra de gordura saturada e a melhora de sua metabolização no fígado são dois motivos extras para não descuidar de uma alimentação balanceada, que inclua boas fontes de Treonina.

A Treonina representa, em média, 4% dos aminoácidos das proteínas do nosso corpo. Um adulto precisa de aproximadamente 20 mg deste aminoácido para cada quilo de peso corporal. Portanto, uma pessoa com 70 kg tem que consumir, no mínimo, 1.400 mg de L-Treonina diariamente.

Quando a dieta contém fontes significativas de proteína de alto valor biológico, é dispensada a suplementação. A não ser que haja comprovadamente uma deficiência do aminoácido no organismo. Neste caso, geralmente a indicação é de até 3 cápsulas de 500 mg de L-Treonina por dia.

Os alimentos quem mais contém Treonina são:

Origem animal: porco, cordeiro, vísceras (fígado, rins, miolos), frango, salsichas, pato, coelho, peru, peixe, lacticínios, requeijão e ovos.

Origem vegetal: acelga, abacate, feijão, aipo, aveia, berinjela, brócolis, abóbora, cebola, couve, couve-de-bruxelas, morango, cereais integrais (amaranto, milho, centeio, arroz, cevada, germe e farelo de trigo), legumes, frutos secos e levedura de cerveja.

Benefícios

O consumo de L-Treonina pretende cobrir as necessidades deste aminoácido essencial. Seu consumo pode ser recomendado para tratamento das enfermidades:

Do sistema digestivo: má digestão, colite crónica, gases, prisão de ventre, infecções e parasitas intestinais.

Do fígado: congestão hepática, fígado gordo, insuficiência hepática, intoxicação hepática.

Do sistema ósseo e articular: artrite, artrose, reumatismo, entorses, luxações e tendinite.

Da pele: acne, eczema, dermatite, psoríase, queimaduras, feridas, transtornos na elasticidade da pele, rosácea, seborreia, úlceras.