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Postado 30/01/2019 às 16:21:00 por Equipe de Comunicação
Clorella
Suplemento nutricional que estimula o sistema imune

Alga verde cultivada em água doce, a Clorella tem sido fonte de inúmeras pesquisas graças ao seu alto valor nutritivo e suas propriedades quase medicinais. Uma única porção de 20 gramas de Clorella em pó fornece quase 15 gramas de proteína, a mesma quantidade encontrada em três ovos, ou o equivalente a 20% das necessidades diárias de um adulto. A Clorella também contém uma série de vitaminas e minerais que podem auxiliar na perda de peso, desintoxicação do organismo, melhora do funcionamento intestinal e até mesmo ganho de massa magra.

O que é a Clorella?

Conhecida cientificamente como Chlorella vulgaris, a Clorella nada mais é do que uma alga unicelular, ou seja, seu organismo “completo” se resume a uma única célula. Se você já deixou água parada exposta ao sol deve ter notado que ela se torna esverdeada em pouco tempo. Esse “efeito” se deve à presença da Clorella, que necessita da luz do sol para realizar fotossíntese e crescer. Considerada um dos organismos mais antigos da terra, e estudada pelos cientistas desde o final do século XIX, a Clorella deve seu nome a uma combinação das palavras “chloros” (que em grego significa verde) e “ella” (latim para algo pequeno).

Para Que Serve a Clorella?

A Clorella serve como uma fonte prática e acessível de todos os aminoácidos essenciais, que são utilizados para a reparação muscular e uma série de outras funções no corpo. A alga é também considerada um dos melhores alimentos desintoxicantes, sendo inclusive utilizada para a remoção de metais pesados do corpo. Outros usos da Clorella incluem:

  • Emagrecimento
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Aumento dos níveis de energia e disposição
  • Diminuição dos níveis de colesterol
  • Prevenção ao câncer
  • Melhora do funcionamento do intestino
  • Controle da pressão arterial

Propriedades da Clorella

A Clorella é considerada pelos pesquisadores um alimento completo, já que fornece proteínas, carboidratos, gorduras boas, vitaminas, minerais e fitonutrientes como os pigmentos carotenoides (astaxantina, cantaxantina, loraxantina, flavoxantina e neoxantina) e a clorofila. A alga apresenta inclusive um teor de clorofila maior do que qualquer outro vegetal, fornecendo 2.890 mg do fitonutriente por porção de 100g do produto em pó. Levando-se em consideração um comparativo por peso, a Clorella pode ser considerada uma das melhores fontes de proteína do planeta. A proteína da Clorella é considerada de alto valor biológico, ou seja, ela contém todos os aminoácidos essenciais e é bem aproveitada pelo corpo. Outros nutrientes da Clorella (porção de 28g, ou três colheres):

  • Energia: 101 calorias
  • Fibras: 2,4 g
  • Gorduras: 4 g
  • Vitamina A: 287% da IDR (ingestão diária recomendada)
  • Vitamina B2: 71% IDR
  • Vitamina B3: 33% IDR
  • Magnésio: 22% IDR
  • Zinco: 133% IDR
  • Ferro: 202% IDR

A alga apresenta ainda um bom teor das vitaminas C, E e K, e dos minerais cálcio, fósforo e potássio.

Benefícios da Clorella

Assim como já ocorre com outros “superalimentos”, a Clorella está associada a alguns benefícios que ainda não possuem comprovação científica. Por este motivo, vamos listar abaixo apenas os benefícios da Clorella que foram alvos de pesquisas.

1- Perda de peso

Muitas pessoas utilizam a alga por suas propriedades emagrecedoras, e este é de fato um dos principais benefícios da Clorella comprovados pela ciência.

2- É uma ótima fonte de glutationa

Ao mesmo tempo em que o sol é indispensável para a fotossíntese, ele também leva à formação de radicais livres. Para se proteger destes agentes que poderiam causar até mesmo a morte da alga, a Clorella sintetiza a sua própria glutationa. Nosso fígado também produz a substância, que é utilizada para processos de intoxicação por álcool, drogas, nicotina, poluição, determinados alimentos, etc. Como nossa produção de glutationa diminui com a idade, tomar chlorella regularmente pode ser uma maneira bastante eficaz para melhorar as funções do fígado, facilitando a eliminação de toxinas e o combate aos radicais livres.

3- Desintoxicação

Regularmente somos expostos a uma série de metais pesados sem sequer nos darmos conta. Alguns deles, como o chumbo, urânio, alumínio, cádmio e mercúrio acabam se alojando nos ossos e no sistema nervoso central, e com o passar do tempo podem levar a uma intoxicação severa. Conhecidas como agentes quelantes, algumas substâncias podem ajudar na desintoxicação dos órgãos e tecidos. Dentre elas, temos a Clorella e o coentro, que são considerados os mais potentes quelantes naturais. Inúmeros estudos têm demonstrado o potencial desintoxicante da Clorella, que pode não apenas impedir que metais pesados se acumulem nos órgãos e tecidos, como também ajudar a eliminar as toxinas e metais já presentes no corpo.

4- Previne a anemia

O alto teor de ferro da Clorella faz dela uma ótima opção para evitar a anemia, já que a alga estimula a produção de células vermelhas (hemácias), e um nível adequado de hemácias garante o fornecimento de oxigênio para todos os tecidos, como os músculos e o cérebro.

5- Fortalecimento do Sistema Imunológico

Uma pesquisa publicada em 2012 no Nutrition Journal concluiu que o uso diário de Clorella durante 8 semanas foi responsável por um aumento na atividade das células NK. Integrantes do sistema de defesa do organismo, as células Natural Killer, ou exterminadores naturais, são um tipo de linfócito (glóbulo branco) que atua especialmente no combate a tumores e infecções virais. Os resultados do estudo desenvolvido na Yonsei University da Coréia do Sul levaram os autores da pesquisa a afirmar que a Clorella fortalece o sistema imunológico e estimula a ação de células NK.

6- Ganho de Massa Muscular

Sendo uma excelente fonte de vitaminas, aminoácidos e minerais, a Clorella ajuda a estimular a dilatação das artérias e a formação de novos glóbulos vermelhos. Como resultado, há mais oxigênio e nutrientes disponíveis para as fibras musculares efetuarem os processos de regeneração e crescimento muscular.

7- Combate o Câncer

Um dos benefícios da Clorella que tem sido mais recentemente investigado é sua atuação no combate ao câncer. Os carotenoides da alga previnem a oxidação das células, uma das principais causas da doença. A Clorella também previne o câncer através do fortalecimento do sistema imunológico. Cientistas têm observado que a alga estimula a atividade dos macrófagos e das células T, aumentando a capacidade do sistema imune de combater não apenas as células tumorais como também vírus, bactérias e outros potenciais agressores.

8- Previne o Diabetes

A Clorella tem um efeito direto na ação da insulina, aumentando a sensibilidade das células ao hormônio e facilitando o controle da glicemia. Em um estudo publicado no Journal of Medicinal Food, pesquisadores observaram que o consumo diário de 8 gramas de Clorella (divididas em duas doses diárias) levou a uma diminuição das taxas de glicose e de LDL na circulação. Como a alga também fortalece a visão (através da atuação dos carotenoides), o consumo regular do alimento pode ajudar a diminuir o risco de perda de visão associada ao diabetes.

9- Diminui as dores

Participantes de um estudo clínico que sofriam regularmente com dores e rigidez das articulações relataram uma diminuição de até 22% na intensidade dos sintomas após o tratamento com 10 gramas diárias de Clorella.

10- Rejuvenescimento

Infelizmente a Clorella não é capaz de interromper a passagem do tempo, mas ela pode ajudar a combater alguns de seus indesejáveis efeitos. A Clorella reduz o estresse oxidativo causado pelos radicais livres, graças à presença da glutationa e das vitaminas A e C, esta última indispensável para a síntese de colágeno. A alga também é uma excelente fonte de ácidos nucléicos (fator de crescimento da Clorella), moléculas necessárias para o rejuvenescimento e a passagem de informação genética para as células.

11- Saúde do coração

Estudos isolados demonstraram que a Clorella pode diminuir as taxas de LDL (colesterol ruim) e triglicérides, além de também controlar a pressão arterial. Somando estes benefícios com as propriedades antioxidantes da Clorella, temos que a alga pode ser utilizada para prevenir complicações do sistema cardiovascular, como arteriosclerose e enfarto.

Dicas

  • O tecido adiposo (gordura) acumula de 10 a 100 vezes mais toxinas do que o sangue. Como o que mais se perde durante o emagrecimento é exatamente gordura, a dica é utilizar a Clorella para eliminar essas toxinas geradas pela queima dos ácidos graxos.
  • Para um efeito desintoxicante ainda mais poderoso, combine a Clorella com coentro orgânico, e tome o suco com as duas plantas todos os dias pela manhã.
  • Graças ao seu alto teor de clorofila, a Clorella é uma excelente adição ao suco verde detox. Experimente acrescentar uma colher da alga ao suco ou então coloque 3 ou 4 comprimidos para serem misturados com o restante dos ingredientes.
  • O melhor horário para tomar a Clorella para emagrecer é antes das principais refeições. Dilua a alga em um copo de água ou então tome o comprimido com 200 ml de líquido e aguarde pelo menos 30 minutos antes de começar a se alimentar.
  • Evite consumir a Clorella se você faz uso de medicamentos anticoagulantes, pois a vitamina K da alga atua como um agente coagulante.

Clorella é segura?

Pelo seu alto valor nutritivo, a Clorella acabou se tornando um dos suplementos alimentares mais estudados em todo o mundo. Órgãos de saúde de países como Alemanha, França, Japão já investigaram as propriedades da Clorella e seus benefícios para a saúde. Até mesmo a NASA tem desenvolvido pesquisas com a alga a bordo da Estação Espacial Internacional a fim de utilizar a Clorella como fonte de proteína para futuros astronautas. Sabe-se que o consumo excessivo de Clorella pode aumentar a sensibilidade à luz do sol, bem como causar náuseas e diarreia. Outros efeitos colaterais da Clorella incluem dores de cabeça, gases e alteração na cor das fezes.

No entanto, a menos que você tenha alergia à alga ou a frutos do mar, a Clorella é considerada segura e não traz riscos à saúde.