A Alergia Alimentar (AA) faz parte de um grupo de doenças semelhantes, que são denominadas de Reações Adversas aos Alimentos. Estas compreendem todas as reações anormais associadas à ingestão de um alimento. É importante diferenciar a Alergia Alimentar de outras reações a alimentos e, principalmente, de uma delas que a população confunde bastante, que é a Intolerância Alimentar. Quando se fala em Alergia Alimentar estamos nos referindo às proteínas do alimento, por exemplo, as proteínas do leite de vaca, que são: caseína e betalactoglobulina. Quando falamos de Intolerância Alimentar, estamos nos referindo aos açúcares dos alimentos. No caso do leite de vaca, o açúcar importante é a lactose e, portanto, chamamos de Intolerância à lactose e não, Alergia à lactose.
A Alergia Alimentar trata-se de uma reação inflamatória a uma substância presente no alimento, bebida ou aditivo alimentar ingerido, sendo importante ir ao pronto socorro ou chamar a emergência logo que os primeiros sintomas surgem, pois a alergia pode evoluir para uma reação mais grave também conhecida como choque anafilático.
A Alergia Alimentar pode se manifestar em diferentes partes do corpo como pele, mãos, pés, boca, olhos e nariz. Os principais sintomas são a vermelhidão, inchaço nos olhos, boca e língua, coceira e bolhas vermelhas na pele, podendo às vezes evoluir para sintomas mais graves como a dificuldade em respirar. Os sintomas podem surgir até 2 horas depois da ingestão do alimento, e o tratamento pode ser feito com anti-histamínicos como a Loratadina, por exemplo.
Principais Sintomas de Alergia Alimentar:
O que fazer quando os primeiros sintomas surgem
Assim que os primeiros sintomas de Alergia Alimentar surgem, deve-se agir rapidamente, começando por tomar um remédio para a alergia receitado pelo médico, como a Loratadina, por exemplo. Depois disso, é importante ficar atento aos sintomas e procurar socorro médico imediatamente, caso identifique que os sintomas pioraram ou note algum desconforto na garganta ou dificuldade em respirar. Se a alergia surgiu pela primeira vez ou se não tem remédios para a alergia à mão, acompanhe com atenção a evolução ou piora dos sintomas e procure socorro médico.
Como se pode fazer o diagnóstico bem feito?
Alguns exames podem ser realizados para auxiliar o diagnóstico de Alergia Alimentar, tais como:
1) RAST: exame de sangue indicado para pesquisar a presença de anticorpos IgE (responsáveis pela alergia) para o alimento suspeito de desencadear Alergia Alimentar.
2) Teste cutâneo (Prick teste): é um teste realizado na superfície da pele usando alérgeno dos alimentos suspeitos. A leitura do resultado é feita após 20 minutos. A reação é positiva quando surgir uma pápula igual ou maior que 3 mm no local. Isto é indicação de que ocorreu reação entre o alérgeno aplicado na pele e células da pessoa, isto é, significa que a pessoa tem anticorpo IgE para aquele alimento.
O que se pode fazer nos casos de Alergia Alimentar?
O básico no tratamento da AA é a exclusão do alimento suspeito e no caso deste ser muito importante na dieta, deve ser feita a substituição por outros alimentos de igual valor nutricional. Ler os rótulos dos produtos é uma prática de grande importância, assim como aprender a identificar os nomes que possam corresponder ao alimento desencadeante das manifestações clínicas. Existem pacientes que podem sofrer reações graves porque determinado produto industrializado mudou a formulação, incluindo ingrediente ao qual a pessoa é alérgica. Este fato mostra a importância da leitura frequente de rótulos e a necessidade da educação do paciente e, naturalmente, da indústria que deveria alertar sobre a mudança de composição sempre que isto ocorresse.
Conheça os principais alimentos que causam Alergias Alimentares
Leite de vaca
Cerca de 90% dos casos de Alergia Alimentar estão relacionados ao leite de vaca e surgem na infância precoce. Ao contrário da intolerância à lactose, distúrbio que envolve apenas a deficiência de uma enzima, a alergia às proteínas do leite envolve uma resposta maior do sistema imunológico. Tal resposta pode ser imediata (os sintomas aparecem poucas horas após o consumo) ou tardia (os sinais podem levar de três horas a três dias para aparecer). A alergia tardia ao leite de vaca é a mais comum e, por seus sintomas aparecerem muito tempo depois do consumo do alimento, tem seu diagnóstico bastante dificultado.
Ovo
A albumina, proteína do ovo, é usada em marshmallows, comidas congeladas e outras misturas para alimentos. A clara também está entre os principais alimentos alérgenos.
Trigo, aveia, cevada e centeio
O glúten presente nesses alimentos pode causar alergia a crianças portadoras de doença celíaca.
Peixe
O peixe estragado apresenta altos teores de histamina (que causa reação alérgica intensa), mesmo antes que haja alteração do sabor.
Frutos do Mar
Caranguejo, lagosta e camarão podem desencadear reações severas de alergia. Na China, por exemplo, ocorrências alérgicas pela ingestão de camarão são as mais comuns.
Tomate
A reação alérgica a tomate está normalmente associada ao uso muito frequente desse alimento na dieta.
Frutas cítricas
Pessoas alérgicas a frutas cítricas podem facilmente apresentar carência de vitamina C. Nesse caso, é preciso recorrer a uma fonte suplementar dessa vitamina.
Refrigerante à base de cola e chocolate
A sensibilidade a esses alérgenos é facilmente identificada.
Leguminosas
Soja, ervilha e feijões também estão na lista dos alimentos que mais podem causar alergias.
Milho
O milho, além de outras fontes como amido de milho, óleo de milho e farinhas à base do grão podem acarretar problemas alérgicos.
Castanhas e amendoim
Quando não controladas, as aflatoxinas presentes nestes alimentos podem causar reação alérgica.
Temperos
Entre as principais especiarias da culinária, a canela é um alérgeno comum.
Aditivos alimentares
Corantes, conservantes e aditivos artificiais são alérdenos. Sulfitos, aditivos muito comuns utilizados em picles, cervejas, vinhos, refrigerante de cola, frutas e vegetais secos, cerejas ao marrasquino, batatas secas ou congeladas também podem provocar reações alérgicas.
Fermento natural
O fermento natural, muito presente em pães, também pode trazer reações alérgicas no organismo.