A Spirulina é uma alga que serve como um “superalimento”, fonte de proteína, aminoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes. Foi eleita pela ONU como “o melhor alimento para o futuro”, pois é capaz de oferecer uma nutrição completa de maneira simples e combater a desnutrição mundial. A Spirulina ajuda a emagrecer devido à sua alta concentração de proteínas e nutrientes que aumentam a saciedade e fazem com que o corpo funcione melhor. Além disso, a Spirulina desintoxica o organismo, acelera o metabolismo e auxilia na diminuição da retenção de líquido. Também está associada ao aumento da disposição e melhora do humor, por ser rica em magnésio, que ajuda na produção de hormônios do bem-estar. A Spirulina também serve de fonte alternativa de proteína, pois possui teor proteico maior do que a própria carne vermelha, o que ajuda a complementar a dieta de vegetarianos.
Principais benefícios
Ajuda a emagrecer
A deficiência de nutrientes em geral estimula uma maior ingestão de alimentos, como uma tentativa do nosso corpo se abastecer daquilo que está faltando. A Spirulina ajuda a evitar o ganho de peso, uma vez que ela supre uma boa parte das necessidades nutricionais diárias, sem acrescentar quantidades significativas de calorias para isso.
Boa para saúde dos músculos
O alto teor de proteínas também faz da Spirulina um aliado daqueles que desejam ganhar massa magra. Além disso, a cianobactéria apresenta compostos com atividade antioxidante (compostos fenólicos, tocoferóis, betacaroteno, ficocianina etc), o que ajuda a conter a fadiga muscular e aumentar a resistência física.
Ajuda a combater o câncer
Como vimos, a Spirulina é uma boa fonte de antioxidantes, por tanto, seu consumo confere uma proteção contra danos oxidativos, os quais podem levar a uma inflamação crônica e até mesmo contribuir para a geração de câncer ou outros tipos de doenças.
Ajuda a combater doenças cardiovasculares
A ingestão de Spirulina minimiza importantes fatores de riscos associados à aterosclerose (como o excesso de colesterol e a pressão alta), que por sua vez contribuem para a ocorrência de doenças cardiovasculares como o infarto e o derrame.
Ajuda a controlar a glicemia
Pesquisas em animais têm mostrado que a Spirulina pode diminuir de forma considerável o nível de açúcar no sangue. E, em algumas situações, a cianobactéria foi até mais eficaz do que drogas contra a diabetes. Em um estudo realizado em humanos, que contou com a participação de 25 pacientes portadores de diabetes do tipo 2, a ingestão de 2g de Spirulina também ajudou a reduzir a glicemia.
Ajuda a combater a anemia
A redução de hemoglobina ou de hemácias provoca anemia, uma doença caracterizada por sintomas de fadiga e fraqueza. Uma pesquisa realizada com idosos com histórico de anemia mostrou que a suplementação de Spirulina, além de melhorar a função imunológica, elevou a quantidade de hemoglobina.
Ajuda a desintoxicar o organismo
A Spirulina é capaz de ajudar o organismo a se livrar de substâncias potencialmente tóxicas. Ela apresenta uma combinação única de fitonutrientes, como a ficocianina, que podem ajudar a limpar o organismo.
Outras indicações