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Postado 01/08/2018 às 10:50:32 por Equipe de Comunicação | www.mundoboaforma.com.br
Conheça os benefícios da Inulina

A Inulina é um tipo de fibra solúvel derivada de uma série de plantas e vem sendo muito utilizada em forma de suplemento. Embora a Inulina não seja absorvida pelo nosso intestino, sendo ela um prebiótico, ajuda a nutrir bactérias benéficas existentes no nosso organismo e a trazer diversos benefícios para o nosso corpo. Essas bactérias benéficas ajudam a regular o intestino e fortalecer o sistema imunológico.

Mas ter bactérias não é ruim para o nosso corpo? Como dito acima, essas bactérias são benéficas. O que acontece é que quando a fibra chega aos intestinos, ela se mistura com a água. Sendo a inulina uma fibra solúvel, essas fibras fermentam e se transformam em comida para as bactérias benéficas que já habitam o nosso intestino grosso. Essas bactérias são do tipo Lactobacillus ou bifidobacterium. Alimentando-as, elas lutarão pelo seu espaço impedindo que outras bactérias nocivas se criem ali, como por exemplo, a bactéria E.Coli, que provoca infecções do trato urinário e outras doenças.

Benefícios da Inulina

Saúde intestinal

Como já comentado, a inulina é uma fibra solúvel, e quando é misturada com algum líquido, ela forma um gel que é ideal para aliviar naturalmente a constipação. Dessa maneira, a inulina se apresenta de forma semelhante aos lipídios (gorduras), que também ajudam a lubrificar o sistema digestivo e diminuir o risco do surgimento de hemorroidas.

A inulina é composta de frutano, um tipo de açúcar, que aumenta a biomassa fecal e o teor de água das fezes, promovendo a melhora da rotina intestinal, já que contribui com as funções gastrointestinais e fermenta rapidamente no cólon para produzir bactérias saudáveis.

A fermentação do frutano pode reduzir o risco de câncer e doenças cardíacas e fortalecer o sistema imunológico.

Auxilio no Tratamento da Diabetes

Um estudo com 49 mulheres diabéticas relatou que aquelas que tomaram inulina tiveram uma resposta melhor ao açúcar, apresentaram níveis mais baixos de glicemia e aumentaram a atividade antioxidante. Além de controlar os níveis de açúcar, a inulina contribui com a redução da gordura acumulada no fígado em pessoas pré-diabéticas.

Reduz a taxa de colesterol

Uma pesquisa mostrou que algumas fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol no sangue, o risco de arteriosclerose e os níveis de glicose. O que parece acontecer é uma associação inversa entre ingestão de fibras e pressão arterial sistólica e diastólica, níveis de colesterol total e triglicerídeos.

As fibras solúveis na dieta podem ajudar a reduzir o colesterol LDL no sangue (“colesterol ruim”), interferindo na absorção do colesterol na dieta e reduzindo o risco de hipertensão, doenças cardíacas e síndrome metabólica.

Aumenta a absorção de cálcio

A inulina pode melhorar a absorção de eletrólitos, incluindo cálcio e possivelmente o magnésio. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, em populações de alto risco para deficiência de cálcio (especialmente meninas mais novas e mulheres mais velhas), o uso de inulina de chicória ajudou a aumentar a absorção adequada de cálcio, o que pode oferecer proteção contra problemas a longo prazo, como osteoporose.

O consumo diário de uma combinação de frutanos prebióticos do tipo inulina de cadeia curta e longa aumentou significativamente o cálcio, o suficiente para melhorar a mineralização óssea durante a puberdade.

Inulina emagrece?

Uma série de estudos mostrou o potencial de inulina para ajudar na perda de peso. Entre os adultos com sobrepeso e obesidade, aqueles que tomaram 21 gramas de inulina por dia tiveram diminuições em seus hormônios da fome e aumentaram os hormônios de saciedade. Além disso, eles perderam mais de dois quilos, enquanto o grupo que não tomou o suplemento ganhou um quilo.

Um estudo em ratos também mostrou o potencial de inulina para ajudar com a perda de peso. Os ratos alimentados com uma dieta rica em gordura com ou sem inulina ou betaglucano (outro prebiótico) tiveram menor ganho de peso corporal, significativamente menor gordura corporal total e um aumento no número de bactérias benéficas, incluindo Bifidobacterium e Lactobacillus-Enterococcus.

Embora os estudos tenham mostrado que a inulina emagrece, é indispensável uma dieta regulada e exercícios físicos para que se chegue ao resultado esperado. Manter o seu intestino funcionando corretamente contribuirá muito com a busca da redução do peso.

Alimentos que possuem Inulina

A Inulina é uma fibra vegetal que está presente em grandes quantidades principalmente na chicória, mas existe em cerca de 36 mil plantas. Ela é composta de frutano, carboidrato de oligofrutose e outras fibras. Outros alimentos ricos em Inulina são:

- Alho

- Alho Poró

- Cebola

- Aspargo

- Inhame

- Alcachofra

- Banana

- Trigo